Nachhaltige Wertschöpfung durch pflanzliche Proteinquellen

Unter Federführung des Leibniz-Instituts für Gemüse- und Zierpflanzenbau IGZ wird der Forschungsverbund „Proteins4Future – Eine Modellregion für nachhaltige Wertschöpfung durch pflanzliche Proteinquellen“ als Initiative im BMBF-Programm WIR Wandel durch Innovation in der Region entwickelt. Ziele sind unter anderem die Substitution von Protein-Importen und von tierischem Protein in regionalen Produkten, Steigerung des regionalen Anbaus und der Anbaueffizienz sowie die Erhöhung der Wertschöpfung durch regionale geschlossene Wertschöpfungsketten in der Region Havelland-Fläming-Spreewald. Durch eine konsequente Vernetzung der beteiligten Akteure – von Agrarproduzenten über verarbeitende Industriepartner bis hin zum Endverbraucher – sollen ökologische und ökonomische Synergien freigesetzt werden, die einen aktiven Beitrag zum regionalen Strukturwandel leisten. Die zwölf Initiativpartner kommen aus Forschung, Wirtschaft und Verbänden.

Im Auftrag der FU Berlin (Professur für Innovationsmanagement ) führte Dr. Robert Gaßner, in Berlin zur weiteren Projektentwicklung und zur Vernetzung der Kooperationspartner einen ganztägigen Szenario-Workshop durch. Dabei wurden nach einer Schlüsselfaktorenanalyse normative Szenarios mit “Visionskeimen” entwickelt und anschließend daraus praktische Entwicklungs- und Forschungs-Roadmaps abgeleitet.

Am Szenario-Workshop nahmen 21 WissenschaftlerInnen und PraxispartnerInnen hauptsächlich aus dem südlichen Brandenburg sowie aus Berlin teil. Die Workshop-Ergebnisse wurden übereinstimmend als sehr zielführend für die weitere Projekt- und Verbundentwicklung sowie zur konstruktiven Vernetzung der Kooperationspartner eingeschätzt.